Recettes régionales

Meringues

Accompagnées de double crème, les meringues sont un succulent dessert de la Bénichon. Elles sont croquantes sous la dent et savoureuses à déguster autour d'une table en famille ou entre amis.

Estavayer-le-Lac Filet de palée du lac de Neuchâtel

Un authentique voyage culinaire au coeur de la région des lacs.

Fribourg Truites au bleu

Proposées entières ou en filet, fraîches ou fumées, les truites de la vallée du Gottéron se déclinent ensuite de mille façons différentes.

FRIBOURG REGION Beignets

Plaisirs sucrés qui accompagnent le café et autres desserts de la Bénichon. Ils font le bonheur des petits et grands.

FRIBOURG REGION Bouillon et bouilli de boeuf

Le bouilli est servi en entrée accompagé de bouillon. C'est une mise en bouche salée après la dégustation sucrée de cuchaule et moutarde de Bénichon.

FRIBOURG REGION Chutney de Poires à Botzi AOP

Accompagnant délicieusement bien le ragoût d’agneau lors du repas de la Bénichon, la Poire à Botzi est une variété typiquement fribourgeoise et aussi le premier fruit suisse à bénéficier d’une AOP. La Poire à Botzi tire son nom du patois « botset », qui signifie « grappe ». En effet, cette petite poire se développe en bouquets, qui peuvent compter jusqu’à cinq fruits, nous apprend Michel Losey, en professionnel averti.

FRIBOURG REGION Croquets

Biscuits traditionels de la Bénichon croquant sous la dent, d’où leur nom, accompagnant parfaitement le café en fin de repas.

FRIBOURG REGION Cuchaule

La cuchaule se mange accompagnée de beurre et de moutarde de Bénichon. Ce pain est une spécialité de la Bénichon mais peut s'acheter tout au long de l'année.

FRIBOURG REGION Cuquettes

Dessert de la Bénichon de forme arrondie et ayant une pâte fine. Ils fondent sous la langue des gourmands à l'heure du café.

FRIBOURG REGION Gigot d' agneau

Le gigot d’agneau est servi avec le ragoût d’agneau ou à la place de celui-ci. Il est accompagné de poires à botzi AOP, de pommes de terre purée et haricots verts.

FRIBOURG REGION Jambon fumé et saucisson

Il existe plusieurs délices de la borne, tels le jambon, le saucisson fribourgeois, le lard et autres saucisses. La borne est la cheminée dans laquelle on suspend les différentes pièces de charcuterie.

FRIBOURG REGION La Poire à Botzi AOP

Accompagnant délicieusement bien le ragoût d’agneau lors du repas de la Bénichon, la Poire à Botzi est une variété typiquement fribourgeoise et aussi le premier fruit suisse à bénéficier d’une AOP.

FRIBOURG REGION Les incontournables bricelets

De nombreux délices clôturent le repas de la Bénichon, comme les beignets, les cuquettes, les croquets, les bricelets et les pains d’anis. Tous plus délicieux les uns que les autres, intéressons-nous un instant à la confection des bricelets, qui nécessite un savoir-faire particulier.

FRIBOURG REGION Moutarde de Bénichon au vin cuit fribourgeois

La moutarde de Bénichon a un goût contrasté doux et épicé à la fois et c'est un produit du terroir phare de la Bénichon. On la mange sur une tranche de cuchaule trartinée de beurre pour le petit déjeuner ou tout aussi bien pour le souper.

FRIBOURG REGION Pains d'anis

Ces biscuits, saupoudrés de sucre cristallisé, façonnés en forme de fleur et parfumé délicatement à l’anis, accompagnent traditionnellement le café.

FRIBOURG REGION Purée de pommes de terre

La purée de pommes de terre complète le plat de ragoût d'agneau aux raisins et de gigot d'agneau. En général, des poires à botzi AOP sont également servies avec ce plat traditionnel de la Bénichon.

FRIBOURG REGION Ragoût d' agneau aux raisins

Le ragoût d’agneau aux raisins est, avec le jambon de la borne, le plat principal du menu de la Bénichon concocté avec les produits frais du terroir.

FRIBOURG REGION Soupe aux choux

La soupe aux choux est une alternative au bouillon et bouilli de bœuf. La soupe est servie après la mise en bouche de cuchaules et moutarde de Bénichon.

La Gruyère Fondue au vacherin

(pour 4 personnes)

La Gruyère Moutarde de Bénichon

Ingrédients :
- 200 g de moutarde en poudre
- 5 dl de vin blanc
- 3 l d'eau

La Gruyère Soupe de chalet

(pour 6 personnes)

Le Vully Gâteau du Vully

Le gâteau du Vully est une délicieuse spécialité régionale. La version la plus connue de ce fameux gâteau est celle au sucre et à la crème, mais il peut également se déguster salé avec du lard et du cumin.

Murten/Morat Filet de perche meunière aux amandes

Le filet de perche meunière demeure la spécialité de la région, et de nombreux restaurants en bord de lac proposent ce plat typique.

Schwarzsee Pains d'anis

Un dessert délicieux et léger. Le goût anisé surprend les papilles!

Schwarzsee Sensler Bräzzele (Bricelets)

La recette des Sensler-Bräzzele est différente de celle de la partie romande du canton - un vrai régal!

Schwarzsee Thé de Chevrilles (Thé au vin chaud)

Pas un jour froid d'hiver sans une tasse de thé fribourgeois avec sa saveur aromatique.

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