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Kilbi-Senf

Produits du Terroir du Pays de Fribourg
Route de Chantemerle 41
1763 Granges-Paccot

+41 (0)26 467 30 30

www.terroir-fribourg.ch

"Marmelade", die zum Frühstück und zum Aperitif des Bénichon-Festes gegessen wird.

Dieses Produkt, das einer süss-sauren Gewürzkonfitüre ähnelt, setzt sich aus Vin cuit (auf Birnenbasis), Senfmehl, Zucker und Gewürzen wie Anis, Zimt und Gewürznelken zusammen.

Ein sehr beliebter Wettbewerb
In Estavayer-le-Lac beginnen die Bénichon- Festivitäten am letzten August-Wochenende mit einem Kilbi-Senf-Wettbewerb. Dazu lädt die Stadt die grossen Feinschmecker zu einer Degustation der gewerblich hergestellten Senfe aus dem ganzen Kanton ein. Die Jury setzt sich aus zwölf „Maîtres Moutardiers“ zusammen. Sie bestimmen unter den hundert Zubereitungen die besten Senfe in den Amateur- und Berufskategorien.

Die süss-sauren Konfitüren unterstehen allesamt geheimen Herstellungmethoden. Jeder hütet sein Rezept, das unter dem Siegel der Verschwiegenheit innerhalb der Familie weitergegeben und im Verlaufe der Generationen fachkundig verfeinert und verbessert wurde. Die drei Aspekte Geschmack, Struktur und Konsistenz werden von den „Maîtres Moutardiers“ bewertet. Der delikateste Senf erhält den Titel „bester Kilbi-Senf des Kantons Freiburg“.

REZEPT

Zubereitungszeit: 170 Min.

Zutaten:
• 200 g Senfpulver
• 5 dl Weisswein
• 3 l Wasser
• 150 g Zimtstangen
• einige ganze Sternanis
• 1 kg Kandiszucker
• 1 l Vin cuit
• 250 g Mehl

Zubereitung:
Das Senfpulver einen halben Tag im Weisswein einweichen. Den Sternanis, die Zimtstangen und den Kandiszucker im Wasser 2 1/2 Stunden kochen. Das Mehl mit dem Vin cuit mischen. Den Gewürzsud passieren, das Mehl mit dem Vin cuit zugeben, ca. 15 Minuten kochen. Den Senf mit dem Wein zufügen und weitere 5 Minuten kochen.

Küche & Traditionen im Freiburgerland. Éditions Fragnière SA.

Produits du Terroir du Pays de Fribourg
Route de Chantemerle 41
1763 Granges-Paccot

+41 (0)26 467 30 30

www.terroir-fribourg.ch

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