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Geräucherter Schinken mit Saucisson

Für 8-10 Personen

Zutaten:
Die Rezepte dieses Kapitels sind für 8 bis 10 Personen berechnet.

• 1 geräucherter Schinken von 4,5 bis 5kg (vorzugsweise aus einer Rauchkammer)
• 1,5 bis 1,8kg Weisskohl oder Wirsing
• 1 grosses "bouquet garni" (Lauch, Petersilie, Sellerie, evtl. Liebstöckel (Maggikraut))
• einige Rüebli
• nach Belieben Salz, Pfeffer
• 1 grosser oder 2 kleine Freiburger Saucisson.

Zubereitung :
Den geräucherten Schinken 1 bis 2 Tage in kaltem Wasser einlegen. Am Vorabend oder am Morgen gut abbürsten, -mit heissem Wasser abspülen und eventuell 30 Minuten vorkochen, um den Schinken zu entsalzen. Das Wasser wegschütten und den Schinken in einem grossen Kochtopf mit frischem Wasser geben mit dem "bouquet garni" und wenig Salz aufsetzen. Bei mittlerer Hitze 20 bis 30 Minuten kochen. 1 Stunde vor Ende der Garzeit den vorher kurz abgebrühten Weisskohl und einige Rüebli dazugeben. Die Saucisson 40 bis 50 Minuten bei kleiner Hitze separat ziehen lassen. Den Schinken und die Saucisson in dünne Scheiben schneiden, auf eine grossen, vorgewärmten Platte anrichten und mit dem Gemüse garnieren. Oft werden im Dampf gegarte Bohnen, bestreut mit Petersilie und Butterflocken, dazu gereicht. Sie gehören ebenfalls zum Bénichon-Essen.

Cuisine & traditions au Pays de Fribourg. Editions La Sarine

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