FRIBOURG REGION

Willkommen auf der Webseite der Region Freiburg und ihren touristischen Regionen. Wählen Sie auf der Karte die Region aus, die Sie entdecken möchten und durchstöbern Sie unser Angebot. Wir wünschen Ihnen viel Spass dabei!

Wählen Sie eine Region

La Gruyère
Fribourg/
Freiburg
Estavayer-le-Lac/
Payerne et Région
Region
Murtensee
Schwarzsee -
Senseland
Romont Région
Les Paccots et
La Région

Was suchen Sie?

Wählen Sie eine Region

Willkommen auf der Webseite der Region Freiburg und ihren touristischen Regionen. Wählen Sie auf der Karte die Region aus, die Sie entdecken möchten und durchstöbern Sie unser Angebot. Wir wünschen Ihnen viel Spass dabei!

La Gruyere
Fribourg
Estavayer-le-Lac
Région Lac
de Morat
Schwarzsee
Romont
Les Paccots

Das Fondue, die Spezialität zu probieren

Ob im Winter nach einem langen Skitag, im Sommer in einer traditionnellen Alphütte des Paccots oder einfach mit Freuden bei ihnen zu Hause, ein Fondue essen ist immer ein Geschmackserlebnis ! Im Land des Fondue müssen Sie sich also umbedingt die Zeit nehmen eines zu geniessen…

In der Schweiz des XVIIIen Jahrhundert geniesste man Käse nur in den Alpen und in den Vorderalpen. Im Flachland war Getreideanbau viel wichtiger und nur reiche Stadtmenschen und wohlhabende Bauern verzehrten Hartkäse. Als Dörfer Käsereien erschienen, haben die Bauern angefangen Milch zu liefern. Und so wurde Käse in der Mitte des XVIIIen Jahrhunderts in allen Lebensbereichen bekannt.
Das Käsefondue wurde zum ersten Mal von Albert Hauser in einem Zürcher Manuskript beschrieben. Das Rezept hiess „Um Käse mit Wein zu kochen“ und ist dem heutigen Rezept sehr ähnlich. Das aktuelle Rezept ist zum ersten Mal in 1885 in einem Rezeptbuch einer Haushaltsschule von Zürich beschrieben.

Heute bieten Les Paccots, Châtel-St-Denis und die Regionen im Süden von Freiburg das beste Fondue an. Also geniessen Sie ein Fondue moitié-moitié oder ein Fondue au Vacherin.