En lien avec la nature.

Avec Aline Hayoz-Andrey, dans la réserve naturelle du Vanil Noir.

Aline a une vision: pour elle, tout est lié dans la nature; les plantes interagissent avec les animaux, les animaux avec la terre, la terre avec l’air. Aline a une passion : parcourir les prairies de montagne, explorer les forêts de sapins, traverser des paysages alpestres, toujours sous une nouvelle perspective.

En lien avec la nature.

Ingénieure en environnement et botaniste, Aline Hayoz est très proche de la nature pour des raisons professionnelles, mais également privées. Ce n’est donc pas un hasard si elle préfère consacrer son temps libre à partager avec les amoureux de la nature son enthousiasme et ses connaissances comme guide de randonnée. Et, selon elle, il n’y a pas de meilleur endroit pour le faire que la réserve du Vanil Noir.

«Être dans les montagnes, c’est se rapprocher du ciel et faire partie de la nature.»

Voyage découverte en compagnie d’Aline.

Les amoureux de la nature, mais aussi les cuisiniers, aiment partir en randonnée découverte en Gruyère avec Aline. Aujourd’hui, c’est Nicolas, un cuisinier amateur passionné, qui randonne avec elle à travers les merveilles de la nature.

Enfant déjà, il cueillait souvent des herbes et des plantes aromatiques avec sa grand-mère. Son intérêt pour introduire la nature dans la cuisine ne s’est jamais démenti. Auprès d’Aline, il cherche l’inspiration pour donner une touche nouvelle à ses plats.

Découvrir. Sentir. Cueillir.

Leur randonnée débute à Charmey, autour du Lac de Montsalvens et sa végétation luxuriante. C'est au bord de ce lac que Nicolas et Aline sélectionnent les plantes à cueillir, car dans la réserve naturelle du Vanil Noir, toute cueillette est interdite. La reine-des-prés (Filipendula ulmaria) fraîchement coupée est placée dans un flacon contenant de la crème,

une spécialité culinaire de La Gruyère. Le long des rives, ils cueillent également de l'origan (Origanum vulgare) et de la grande ortie (Urtica dioica) qu'ils glissent dans le sac en toile de jute. Prochain but: la réserve naturelle du Vanil Noir.

Voyage autour du monde dans la réserve naturelle du Vanil Noir.

Dans la région autour du Vanil Noir, le temps semble s’être arrêté. Un lieu tout simplement envoûtant! La réserve naturelle avec son paysage préalpin séduit par sa beauté particulière, mais aussi par ses innombrables trésors. Grâce à son climat unique, chaud et sec, son sol calcaire et ses variations d’altitude, une biodiversité très riche s'étend dans la réserve sur 15 km². Une randonnée à travers la réserve naturelle du Vanil Noir

s’apparente à un voyage autour du monde. Dans la vallée, au début de l'ascension, on découvre une flore de type méditerranéen et, tout en haut, vers le sommet, des plantes de l’Arctique. Certaines espèces rares se laissent admirer, telles que l’épiaire à fleurs denses (Stachys densiflora), la tête de dragon de Ruysch (Dracocephalum ruyschiana) et l’orchis pyramidal (Anacamptis pyramidalis).

En chemin vers la cuisine.

Par les riches prairies de montagne, le long de falaises abruptes et de lapiaz escarpés, avec toujours en vue le sommet du Vanil Noir : en tout juste deux heures de marche, le but est atteint. À 1'868 m de hauteur, la Cabane CAS des Marindes trône au-dessus de la réserve naturelle. Avec un panorama unique sur la majestueuse chaîne des Gastlosen et même, par temps dégagé, sur l’Eiger, le Mönch et la Jungfrau. Comment ne pas partager l’amour d’Aline pour cet endroit ?

«Les personnes qui m’accompagnent veulent découvrir la nature sous une autre perspective.»

Examiner minutieusement, trier, couper.

Suivant les instructions d’Aline, Nicolas cisèle thym serpolet, calament des Alpes, cumin des prés, ail des ours et berce commune, les incorpore à la crème double de la Gruyère pour en faire une masse crémeuse, puis en garnit les crêpes.

Pour les bricelets (une spécialité de gaufre régionale), tous deux mélangent du fromage frais avec des herbes fraîches

– lamier blanc, trèfle blanc et origan – et ajoutent à cette collation une touche de couleur avec des fleurs de souci.

Tour du lac de Montsalvens.

La promenade autour du lac de Montsalvens est facile et idéale pour les familles. Le chemin, essentiellement ombragé, longe en partie les berges du lac et monte ensuite sur les hauteurs de la Monse, avec une vue magnifique sur le plan d’eau. Outre la découverte d’une flore très variée, cette randonnée offre de nombreux endroits pour pique-niquer, faire des grillades ou pêcher.

La randonnée de 10 km le long des berges du lac de Montsalvens est idéale pour les marcheurs. Longeant en partie les berges du lac, puis menant sur les hauteurs de la Monse, la randonnée complète dure près de trois heures. Accessible depuis le chemin de randonnée, un pont suspendu de 60 mètres de long offre une vue magnifique sur le lac et les montagnes.

Réserve naturelle du Vanil Noir

  • - Plus de 70 espèces de papillons volettent au-dessus des prairies fleuries du Vanil Noir.


- La montagne du même nom, le Vanil Noir, qui culmine à 2'389 m, est le plus haut sommet du canton de Fribourg.

- Dans la réserve naturelle règne une riche biodiversité : il y pousse 500 espèces végétales sur une surface restreinte.

Plus d'informations

Cueillette et rando avec Aline Hayoz-Andrey

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Tour du Lac de Montsalvens

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