
La Maison du Gruyère



Description
La Maison du Gruyère est une fromagerie de village permettant la découverte de la fabrication artisanale du fromage "Le Gruyère AOP" et bien plus encore.
Connaissez-vous l’histoire, le savoir-faire centenaire et les différentes étapes de fabrication d’un Gruyère AOP ? Le cahier des charges, ses exigences de qualité et de traçabilité? Les périodes d’affinage et les soins en cave durant ses 5 mois minimum de maturation ?
L’exposition interactive "Le Gruyère AOP, voyage au cœur des sens" permet de se plonger dans l’histoire de ce fromage à la renommée internationale. Parcours initiatique d’une goutte de lait, elle dévoile un savoir-faire qui se perpétue depuis le 15e siècle. De plus, la fabrication artisanale a lieu sous les yeux du public, trois à quatre fois par jour, selon la saison.
Grâce à son tour de main et son expérience, le fromager donne au Gruyère AOP sa typicité et son individualité. Entre 9:00 et 13:00 le point fort est bien sûr de pouvoir observer le savoir-faire des fromagers (dernière sortie de cuve à 12:30).
La visite, d’une durée de quelques 30 à 45 minutes, s’effectue au moyen d’écouteurs et c’est en compagnie de la sympathique vache « Cerise » que se vit la découverte du Gruyère AOP. L'information audio est disponible en treize langues et des traductions écrites sont proposées en huit langues.
Le Restaurant de La Maison du Gruyère propose de prolonger l’expérience en dégustant de nombreux mets au Gruyère AOP comme aussi des plats typiques de notre région.
Le Marché gruérien met en valeur les produits de nos fromagers, les produits du terroir, l’artisanat et propose aussi des souvenirs.
Tarifs
Tarifs d'entrée
Ticket combiné adulte
Forfait famille
Groupes (dès 10 personnes)
La Maison du Gruyère
Place de la Gare 3
1663 Pringy
+41 (0)26 921 84 00
office@lamaisondugruyere.ch
https://www.lamaisondugruyere.ch/
Horaires
Du 1 oct. 2020 au 1 nov. 2020
Du 19 déc. 2020 au 4 janv. 2021
Du 1 mars 2021 au 31 mars 2021
Du 1 avr. 2021 au 31 mai 2021
Du 1 juin 2021 au 9 sept. 2021
Du 10 sept. 2021 au 30 sept. 2021
Infos pratiques
Horaires de fabrication du fromage
9:00-13:00 (dernière sortie de cuve à 12:30)
3 à 4 cuves par jour suivant la saison
Dernière entrée:
30 minutes avant la fermeture de La Maison du Gruyère