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Jour 0103

Fribourg

Randonnée

Jour 1 : ...dans les gorges mystiques

  • La vallée du Gottéron (Galterntal) est un coin féerique et sauvage qui franchit, en montant et descendant des marches, la frontière linguistique. La descente dans les gorges et la remontée s’effectuent à Ameismühle à Tavel (Tafers), où le petit cours d’eau porte encore le nom de Galternbach (ou Galtera).

  • Puis, après avoir passé de nombreuses passerelles et rochers recouverts de mousse à travers les gorges ombragées, on arrive à l'endroit où la Galter devient le Gottéron et où, peu après, se jette dans la Sarine.

  • On comprend aisément, après cette tranquille randonnée, en traversant l’impressionnante porte de la ville et le pont de bois orné de géraniums dans la Vieille-Ville (également appelée «Basse-Ville»), que les Zähringen se soient sentis ici comme des poissons dans l’eau.

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Gastronomie

Jour 2 : Créer des plats succulents à partir de produits locaux

  • Dans l’historique restaurant Au Sauvage, le chef, Serge Chenaux, propose une cuisine du plus haut niveau, récompensée de 16 points au Gault&Millau

  • Ceux qui ont envie de se lancer dans une aventure culinaire peuvent désormais, sous la houlette de Serge Chenaux, créer leur propre met gastronomique – par exemple, des «Spätzli» maison (préparation de pâtes) et un gibier de la région.

  • Serge Chenaux assiste les participants tout au long de leur expédition dans le monde de la cuisine et les aide, avec beaucoup de patience et d’expérience, à obtenir un résultat parfait. À la fin de la séance, il est temps de déguster les œuvres, en s’accordant une délicieuse gorgée d’un vin raffiné de la région. Une belle occasion de développer sa créativité culinaire et de découvrir les menus d’automne de la Région de Fribourg!

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Bénichon

Jour 3 : La Cuchaule AOP et la moutarde de Bénichon attirent les gourmets à la Boulangerie Saudan.

  • Toute personne qui pénètre dans la Boulangerie Saudan se sent comme Alice au pays des merveilles. La boutique déborde de délicieuses créations, salées ou sucrées, épicées ou crémeuses.

  • Et pour ceux qui souhaitent apprendre à utiliser sans retenue de fins ingrédients, il leur suffit de s’inscrire comme élèves à un des ateliers des champions maintes fois récompensés, Gérald et Margrit Saudan, pour apprendre les secrets des spécialités fribourgeoises que sont la moutarde de Bénichon et la Cuchaule AOP, pain brioché au safran.

  • Car tous deux ne sont pas seulement spécialistes de douces tentations telles que le chocolat, les cupcakes ou les macarons, mais aussi de ces délices typiquement fribourgeois: les Saudan sont de si bon conseil que personne ne saura résister!

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