Même si elle ne représente qu’un pourcent de la vigne suisse, la région a la chance de compter de grands passionnés du terroir. Avec 152 hectares de vignes, le Vully est la plus petite des grandes régions viticoles de Suisse et représente un pour cent de la production suisse de vin.
Vully: les cépages cultivés sont le Chasselas (41%), le Pinot noir (28%), le Gamaret, le Merlot, le Pinot gris, le Chardonnay, mais aussi les emblématiques Traminer et Freiburger, particulièrement valorisés grâce à la Charte du Vully. Le Vully AOC est produit par 24 vignerons sur sol fribourgeois et vaudois. Trois sentiers thématiques et didactiques balisés sillonnent les vignobles du Vully et offrent un magnifique panorama sur le lac de Morat.
Cheyres: dans la région de Cheyres, sur la rive sud du lac de Neuchâtel, 25 producteurs se partagent 14 hectares de vignes. Les vignes se trouvent légèrement surélevées entre falaises de moraine et marais. On y cultive principalement le Pinot Noir et le Chasselas.