FRIBOURG REGION

Bienvenue sur le site de Fribourg Région et de ses régions touristiques. Sélectionnez sur la carte la région que vous souhaitez découvrir et parcourez son offre. Nous vous souhaitons de belles découvertes!

Choisissez une région

La Gruyère
Fribourg
Estavayer-le-Lac/
Payerne et Région
Région
Lac de Morat
Schwarzsee -
Senseland
Romont Région
Les Paccots et
La Région

Que recherchez-vous?

Choisissez une région

Bienvenue sur le site de Fribourg Région et de ses régions touristiques. Sélectionnez sur la carte la région que vous souhaitez découvrir et parcourez son offre. Nous vous souhaitons de belles découvertes!

La Gruyere
Fribourg
Estavayer-le-Lac
Région Lac
de Morat
Schwarzsee
Romont
Les Paccots

La fondue, spécialité à déguster

Que ce soit en hiver, après une journée de ski, en été au calme et au frais dans l’une des traditionnelles buvettes d’alpage des Paccots ou simplement entre amis à la maison : manger une bonne fondue sera toujours une magnifique expérience gustative. Dans le pays de la fondue, prenez le temps d’en déguster… et sans modération.

En Suisse, avant le XVIIIème siècle, le fromage était consommé uniquement dans les Alpes et les Préalpes. Dans les régions de plaines, la culture céréalière prédominait et seuls les riches citadins et quelques paysans aisés consommaient du fromage à pâte dure. À l’apparition des fromageries villageoises, les agriculteurs ont commencé à y livrer l’entier de leur production de lait. A partir de la seconde moitié du XVIIIème siècle, le fromage se popularise dans tous les milieux. La fondue au fromage a été décrite pour la première fois en 1699, dans un manuscrit zurichois édité par Albert Hauser. La recette était intitulée : « Pour cuire le fromage avec du vin » ce qui ressemble à la recette d’aujourd’hui. La recette actuelle est pour la première fois décrite dans un livre de cuisine de l’École ménagère de Zurich en 1885.

Aujourd’hui, c’est aux Paccots, à Châtel-St-Denis et dans les régions du sud du canton de Fribourg que les meilleures fondues, la fondue moitié-moitié et la fondue au Vacherin fribourgeois, vous sont proposées.